注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达观明志 chendmgx

学习园地 休闲空间 交流平台 友情纽带

 
 
 

日志

 
 

元夕(元宵)古诗词鉴赏(十首)  

2017-02-11 09:57:10|  分类: 图文编荐(编制) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝朋友们元宵节快乐!阖家美满团圆幸福!


元夕(元宵)古诗词鉴赏(十首) - 达观明志 - 达观明志 chendmgx

元夕(元宵)古诗词鉴赏(十首) - 达观明志 - 达观明志 chendmgx
 

 
《生查子·元夕》  (宋)欧阳修
去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。
今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。

《青玉案·元夕》  (宋)   



《元夕》(宋)晏殊

星粲实灯连九市,水流香轂渡千门。姮娥似有随人意,柳示花前月半昏。

《元夕》

(宋)

文天祥 
飘零竟如此,元夕几堪怜。南国张灯火,燕山沸管弦。
相思云万里,剩看月三年。笑与东风道,浮生信偶然。

《望远行 元夕》 (宋)孙惟信

又远到元宵台榭。记轻衫短帽。酒朋诗社。烂漫向、罗绮丛中,驰骋风流俊雅。转头是、三十年话。 
量减才慳,自觉是、欢情衰谢。但一点难忘,酒痕香帕,如今雪鬓霜髭,嬉游不堪深夜。怕相逢、风前月下。


《元夕雨》(宋李揆
山县逢元夕,东风雨溅灯。渔篝临远浦,鬼火附寒藤。
酒市可罗雀,官僚皆曲肱。狂歌吾老矣,犹记旧时能。

《元夕》宋)九成

前年元夕宴谯门,万朵红灯闹早春。谁谓今宵顿寥落,长天独拥一冰。


《元夕》  (明)王守仁

[一]

  故园今夕是元宵,独向蛮村坐寂寥。赖有遗经堪作伴,喜无车马过相邀。

  春还草阁梅先动,月满虚庭未消。堂上灯诸第集,重闱应念一身遥。

  [二]

  去年今日卧燕台,鼓中宵隐地雷。月傍苑楼灯影暗,传阁道马蹄回。

  炎荒万里频回首,羌笛三更谩自哀。尚忆先朝多乐事,孝皇曾为两宫开。



鹧鸪天·元夕有所梦》姜夔

肥水东流无尽期,当初不合种相思。梦中未比丹青见,暗里忽惊山鸟啼。
春未绿,鬓先丝,人间别久不成悲。谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知。 

《元 宵》 (明)唐寅

  有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉, 灯烧月下月如银。

  满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。



元夕(元宵)古诗词鉴赏(十首) - 达观明志 - 达观明志 chendmgx
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017